香川県に行ってきたよ【1日目】

3110

2009年12月10日 21:45

おばんです。3110です。

昨日まで四国は香川県高松市に仕事半分で行ってました。
四国は初上陸!

経路は、仙台から新幹線で東京まで、その後羽田に移動。
飛行機にて高松空港へ。

ついてビックリ!意外と寒い

高松空港からはバスで市内へ移動。
ホテルへついたのが16:30頃だが、まだ明るい。
仙台ならこの時間は、もう暗くなっている。

とりあえず17:30まで部屋で待機(勤務時間まで)。
17:30過ぎたら即効で街へ

とりあえず地の物を。ということでホテルのフロントで貰ってきたガイドを頼りに物色。

18:00まえにはお腹がすいたので、お店にIN!
早い便で来ていた上司と合流。で、乾杯



お通しは醤油豆。そら豆の醤油味で煮たもの。お通しは『つきだし』というらしい。

いつもならジョッキ2杯それから次なのだが、今日は1杯でおしまい。






続いて焼酎『青い風』さぬき米使用の米焼酎で瀬戸内のタコをいただく。







焼酎を追加しながら、讃岐コーチンとチヌの塩焼きをいただきまして、最後は『さぬきワイン』




飲み口は軽くて、渋みが少なく、ぶどうの味(甘み)が強くて凄く飲みやすかったです。
飲みすぎてしまいそうです。

次の日は朝早くから用事があるので、1日目はこの辺で。

上司に次の店へ誘われましたが、ばっくれてホテルへ戻りました。
22:00には就寝

次の日は6:00起きで、の話(つづき)はまた今度。

関連記事