香川県に行ってきたよ【1日目】
おばんです。3110です。
昨日まで四国は香川県高松市に仕事半分で行ってました。
四国は初上陸!
経路は、仙台から新幹線で東京まで、その後羽田に移動。
飛行機にて高松空港へ。
ついてビックリ!意外と寒い
高松空港からはバスで市内へ移動。
ホテルへついたのが16:30頃だが、まだ明るい。
仙台ならこの時間は、もう暗くなっている。
とりあえず17:30まで部屋で待機(勤務時間まで)。
17:30過ぎたら即効で街へ
とりあえず地の物を。ということでホテルのフロントで貰ってきたガイドを頼りに物色。
18:00まえにはお腹がすいたので、お店にIN!
早い便で来ていた上司と合流。で、乾杯
お通しは醤油豆。そら豆の醤油味で煮たもの。お通しは『つきだし』というらしい。
いつもならジョッキ2杯それから次なのだが、今日は1杯でおしまい。
続いて焼酎『青い風』さぬき米使用の米焼酎で瀬戸内のタコをいただく。
焼酎を追加しながら、讃岐コーチンとチヌの塩焼きをいただきまして、最後は『さぬきワイン』
飲み口は軽くて、渋みが少なく、ぶどうの味(甘み)が強くて凄く飲みやすかったです。
飲みすぎてしまいそうです。
次の日は朝早くから用事があるので、1日目はこの辺で。
上司に次の店へ誘われましたが、ばっくれてホテルへ戻りました。
22:00には就寝
次の日は6:00起きで、の話(つづき)はまた今度。
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